燕の巣 料理方法-燕の巣 ビューティーズネスト-

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■燕の巣基礎知識 | 燕の巣とは | 燕の巣の効果 効能 | 燕の巣 購入時の注意点

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ここでは、燕の巣二切れを使って、料理方法をご説明いたします。
(初めての方は、一度に多くの量を調理する前に、少量を同じように作って料理方法を把握してから多くを作る事をお奨め致します。)
料理のレシピではなく、燕の巣が乾物状態から食べられるゼリー状になるまでを説明しています。
※食べられるゼリー状になれば、そのままでもスープに入れるなどしても、どんな料理にも入れることが出来ます。

@まずは、お買い求め頂いた燕の巣二切れをご用意ください。
A燕の巣は、そのままでは固いので、ますは水につけておく必要があります。 画像のような水を入れられるボール等の容器に入れてください。
B水を注ぎます。水の量はおおよそ燕の巣全体が浸かる程度の高さです。 左記画像の場合は約2cmです。 その後、一晩(10時間程度)そのままの状態で水につけ置きします。
Cするとこのような柔らかい状態になります。まだ水が残っている場合は水を捨てて燕の巣だけを 取り出してください。とても美しいガラス細工のような感じになります。
D柔らかくなった燕の巣を、蒸すことで、一番おいしく食べられます。 まず、柔らかくなった燕の巣を大きめの茶碗蒸しの容器等に入れ、表面ぐらいまで新しい水を注ぎます。 容器の周りには水を入れて加熱し、その蒸気で蒸しあげます(必ず鍋にはふたをしてください)。
約30〜40分ほど加熱し完成です(容器に水が残っていた場合はその水を捨ててください)。

柔らかくなった燕の巣からゆでるまでを動画で掲載しております。左記の画像をクリックすることで 再生されます。

E完成するとこのような状態なります。
ゼリー状ですが、形がある程度残っている状態が最も一般的な硬さです。 (茹で加減は加熱時間で調節してください)。
後は、シロップなどと混ぜてそのまま食べても、様々な料理に入れもおいしく頂けます。
市販のココナッツミルクの製品等との相性が非常に良いので試してみてください。
一度で食べきれない場合は、1週間程度は冷蔵庫で保管できますが、早めにお召し上がりください。
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